本業だけでも忙しいのに、お休みの日や仕事の空きで、マイシェフを行う理由はどういうものでしょうか?
とあるシェフに聞きました。
【質問】最初に、現在の本業について教えてください。
【シェフ】 知人がオーナーのオーガニック系のレストランで料理を作っています。
学校を出てから、ずっと料理の仕事をしてきました。本格的な洋食レストランから和食チェーン店、中華料理屋で働いたこともありましたね。
【質問】どういうきっかけでマイシェフに登録したのですか?
【シェフ】知人から、面白いサービスがあるよと教えてもらい、興味を持ちました。
自分の空いた時間を活用して、自分の考えたメニューを提供できそうだ、かつリスクはなさそうだぞ、と思ったのが一番最初です。
【質問】 リスクがないとは?
【シェフ】私も料理人として、自分のお店を持ちたい時期があったんですね。実際にお店を作ろうと検討したころもありましたし。ただ、考えれば考えるほど、リスクが先に見えちゃうんです。
お店を始めるのに数千万、きっと今のような家庭生活を維持することは難しく、きっと夫婦揃って四六時中お店につきっきりになるでしょう、そしてそれだけやっても成功する保証がない、苦笑。
マイシェフは、自分が考えたレシピ・メニューを提供して、お客様が食べている様子も見れますし、お客様とも話しもできます。そして、先に何か固定費の支払いが必要ということがない、笑。
また、先々何か別のことをやりたいと思ったときに、出張シェフの時間を減らして、そのやりたいことに時間を使うこともできますよね。お店を持つと、その自由がなくなっちゃう気はしました。
□マイシェフの シェフ募集要項
【質問】実際に、出張シェフをやってみてどうですか?
【シェフ】自分でよかれと思うメニューが提供できるのはいいですね。
レストランだと、どうしても誰がか考えたメニューで、またお料理のストーリーもバラバラになります。
一方マイシェフだと、お客様のことをヒアリングし、それを踏まえて自分のメニューをご提供できます。これは料理人としてとても気分が良いと言うか、レストランだと感じづらい喜びです。
【質問】他にマイシェフで良いと感じることありますか?
【シェフ】お客様が味しく食べていただけている様子を見れるのは嬉しいですね。
レストランだと、どういう方がどういうシチュエーションで楽しまれているか、お料理をどう感じていそうか、といったことがわかりません。
料理の世界では、おいしい料理を提供してお客様に喜んでいただきたい、と思う人は多いのですが、おかしな話しで、それを実現できる人ってすごく少ないんです。
マイシェフは、おいしい料理を提供して、お客様が食べている・喜んでいる様子を見られる、という料理人としてごくごく当たり前の喜びを感じやすいのがいいですね。
【シェフ】お客様が味しく食べていただけている様子を見れるのは嬉しいですね。
レストランだと、どういう方がどういうシチュエーションで楽しまれているか、お料理をどう感じていそうか、といったことがわかりません。
料理の世界では、おいしい料理を提供してお客様に喜んでいただきたい、と思う人は多いのですが、おかしな話しで、それを実現できる人ってすごく少ないんです。
マイシェフは、おいしい料理を提供して、お客様が食べている・喜んでいる様子を見られる、という料理人としてごくごく当たり前の喜びを感じやすいのがいいですね。
【質問】逆に大変なことはありますか?
【シェフ】移動するのはちょっと大変な時もありますね。出張シェフだから、そりゃ移動するのですけれども。
マイシェフでは、料理の仕事経験のある方を募集しております。
出張シェフ、マイシェフ登録に興味を感じる方は、まずは募集要項を確認いただき、ぜひご応募ください!
□シェフ募集要項
MyChef(マイシェフ)は、女性向けの出張シェフサービスです。
シェフがお客様にかわって食材を購入し、お客様のご自宅や訪問場所で調理/ご提供し、食事の後片付けを行います。手間のかかる食事の準備/後片付けはシェフにお任せください。
マイシェフのシェフは、ヨーロッパで料理修行の経験のある料理人、料理教室の先生、現役のコック、料理研究家など、料理の腕は確かです。
1人分は3000円〜(食材費や出張費など込み)とリーズナブル。
自宅ママ会、仲のよいご家族でのご飯会、ご両親含めた食事会、自宅のお披露目などのときに、MyChefを是非一度試してみてくださいね。
★マイシェフの注文〜当日の様子・お料理がわかる動画です!★
MyChef(マイシェフ)ホームページはこちらをご覧ください。
■MyChefホームページ:http://mychef.jp/
0 件のコメント:
コメントを投稿